[新闻公告] 亚洲大学一年一度「英文周」来了!

• 2016-11-07

语发中心安排「外国厨师在亚大」、「英语文典范讲座」及「英语情境旅游节」等活动!

亚洲大学(Asia University, Taiwan)一年一度的英文周再度登场!语文教学研究发展中心10月11至14日举办「英文周」系列学习活动,包括「外国厨师在亚大」、「英语文典范讲座」及「英语情境旅游节」,让亚大校园持续展现欢欣热闹气氛,创造生活化的跨文化沟通情境。

国际学院院长兼语发中心主任陈英辉教授表示,「英文周」是亚大良好英语文学习传统之一,以多样化的学习情境带给学生不同的体验,借着训练英语点餐技巧及培养旅游兴趣,进而提升学生国际移动力。平日国际语文走廊也提供类似的交流空间,想练习英外语会话的师生可多多利用Topic Talk与EZ Talk,建立与外籍人士交流的自信,养成对异文化的尊重,以贴近生活的方式达成蔡校长的教育理念─培养年轻学子的国际视野。

10月11日中午「外国厨师在亚大」活动,由语发中心美罗宁山(Nathan Miller)、黄保罗(Paul Kelleher)、欧阳丹(Daniel Willcocks)、托马斯(Thomas A. La Grua)、王楷司(Keith Gillibrand) 5位外籍教师,在感恩学苑地下室餐厅扮演午餐主厨,学生须用英语向他们点餐,当场获得优惠,今年共提供400个折价名额,有7家摊位支持活动,让外籍师生与亚大同学练习英语点餐对话,也借此契机,检视与编修英文菜单。

值得一提的是,此次提供现场折抵20元的机会,同学刚开始有些害羞,在外籍老师走出柜台,主动跟排队点餐的同学打招呼后,同学也发现随着引导、用英文点餐一点都不困难。

10月12日安排的英语文典范讲座也配合旅游主题,邀请图文作家林果就「旅行教会我的那些事」(Things I learn from Traveling)的讲题,和同学分享欧洲自助旅行经验,还有旅行见闻如何改变她的人生。他建议亚大同学大胆的规划行程,靠当地公共交通设施和市场采买控制预算,从中体验套装行程难以接触到的异国文化传统,实际进行跨文化沟通。

10月14日「英语情境旅游节」,让国际会议中心前草坪,摇身一变成为美国好莱坞、英国伦敦、新西兰牧场等知名世界旅游景点,语发中心教师化身为主题闯关(Theme Tournaments)关主,带领学生成功用英语完成各关卡,顺利完成闯关者可获得奖励糕点一份。其中,美籍教师博迈克(Michael Brockman)和闯关同学练习国际机场、五星级大饭店或餐厅等模拟旅游情境的英语对话,为出国交流做好准备。华语教师李芳蓓老师负责的华语绕口令关卡,需要字正腔圆的一口气完成华语绕口令,对中外籍学生都是项挑战。

此外,加籍教师黄保罗协助同学抽丝剥茧,如同福尔摩斯,从提供的线索中尽快找到关键英文词汇,抢在苏格兰场前破案。美籍教师美罗宁山则连续第三年担任美国关卡关主,担任好莱坞导演,指导同学重现经典电影对白及场景。想知道最新运势的同学,向托马斯老师负责的塔罗牌关卡聚集,听听英文占卜预示了哪些未来发展。至于新西兰数绵羊关卡,关主白麦克老师(Michael Burton)教导学生用英语进行基本四则运算,实用且具挑战性。