[新闻公告] 澳门大学冯达旋教授谈「一带一路」政策!

• 2016-11-07

澳大全球事务总监兼校长特别顾问冯达旋:2013年中国所提出「一带一路」政策,是21世纪新挑战!

澳门大学全球事务总监兼校长特别顾问冯达旋教授,10月24日下午应邀到亚洲大学(Asia University, Taiwan)演讲,他向亚大师生介绍「一带一路」的背景与带来的冲击。冯达旋教授说,2013年中国大陆国家主席习近平所提出「一带一路」政策,是21世纪新挑战;「一带一路」的成功,不能只是中国的成功,它必须是全人类努力的果。

冯达旋教授以「一带一路」为题,向亚大师生分享「21世纪教育与文化的机遇与挑战」,亚大校长蔡进发致词时介绍冯教授,出生于印度新德里,资历丰富的他曾于美国、台湾等地的大学及企业服务逾30年,透过冯教授的演讲,我们可知世界变动之快速,并了解未来发展趋势。

「中国、印度彼此认识所需的决心,绝对不亚于1961年美国甘迺迪总统的决心在10年内美国能把人送到月球!」冯达旋教授说,他估计有了「一带一路」为平台,中印的互相认识,无论是语言、文化或科技,都必需也会被推动,这些推动绝对有进步的空间。由于古代的丝绸之路,既非中国所建立的,也没有要求中国深入了解他人的文化,现今「一带一路」是中国所提倡的,它对中国的要求也是史前未有的,其中,对中国最严峻、也是最苛刻的要求和挑战,就是如何一方面保持其优秀的文化;另一方面全面深入了解他人的文化、思想,从任何角度看来,高等教育必须挑起这个重担;最重要的是,印度、中国作为全球内的一个文化大国,它们必须为全人类创造一个更好的将来!

「亚大国际学院院长陈英辉提问说,「一带一路」政策,除了中国、印度要互相认识了解外,亚洲经济大国日本的崛起,在亚洲大学发展史止是异数,似乎不容被忽视,冯达旋教授答说,从「一带一路」政策,中国要全面认识印度文化,以同样角度、心态,中国对日本的崛起,的确可以从其文化、经济发展去认识。