[新聞公告] 亞洲大學一年一度「英文週」來了!

• 2016-11-07

語發中心安排「外國廚師在亞大」、「英語文典範講座」及「英語情境旅遊節」等活動!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)一年一度的英文週再度登場!語文教學研究發展中心10月11至14日舉辦「英文週」系列學習活動,包括「外國廚師在亞大」、「英語文典範講座」及「英語情境旅遊節」,讓亞大校園持續展現歡欣熱鬧氣氛,創造生活化的跨文化溝通情境。

國際學院院長兼語發中心主任陳英輝教授表示,「英文週」是亞大良好英語文學習傳統之一,以多樣化的學習情境帶給學生不同的體驗,藉著訓練英語點餐技巧及培養旅遊興趣,進而提升學生國際移動力。平日國際語文走廊也提供類似的交流空間,想練習英外語會話的師生可多多利用Topic Talk與EZ Talk,建立與外籍人士交流的自信,養成對異文化的尊重,以貼近生活的方式達成蔡校長的教育理念─培養年輕學子的國際視野。

10月11日中午「外國廚師在亞大」活動,由語發中心美羅寧山(Nathan Miller)、黃保羅(Paul Kelleher)、歐陽丹(Daniel Willcocks)、托馬斯(Thomas A. La Grua)、王楷司(Keith Gillibrand) 5位外籍教師,在感恩學苑地下室餐廳扮演午餐主廚,學生須用英語向他們點餐,當場獲得優惠,今年共提供400個折價名額,有7家攤位支持活動,讓外籍師生與亞大同學練習英語點餐對話,也藉此契機,檢視與編修英文菜單。

值得一提的是,此次提供現場折抵20元的機會,同學剛開始有些害羞,在外籍老師走出櫃檯,主動跟排隊點餐的同學打招呼後,同學也發現隨著引導、用英文點餐一點都不困難。

10月12日安排的英語文典範講座也配合旅遊主題,邀請圖文作家林果就「旅行教會我的那些事」(Things I learn from Traveling)的講題,和同學分享歐洲自助旅行經驗,還有旅行見聞如何改變她的人生。他建議亞大同學大膽的規劃行程,靠當地公共交通設施和市場採買控制預算,從中體驗套裝行程難以接觸到的異國文化傳統,實際進行跨文化溝通。

10月14日「英語情境旅遊節」,讓國際會議中心前草坪,搖身一變成為美國好萊塢、英國倫敦、紐西蘭牧場等知名世界旅遊景點,語發中心教師化身為主題闖關(Theme Tournaments)關主,帶領學生成功用英語完成各關卡,順利完成闖關者可獲得獎勵糕點一份。其中,美籍教師博邁克(Michael Brockman)和闖關同學練習國際機場、五星級大飯店或餐廳等模擬旅遊情境的英語對話,為出國交流做好準備。華語教師李芳蓓老師負責的華語繞口令關卡,需要字正腔圓的一口氣完成華語繞口令,對中外籍學生都是項挑戰。

此外,加籍教師黃保羅協助同學抽絲剝繭,如同福爾摩斯,從提供的線索中儘快找到關鍵英文詞彙,搶在蘇格蘭場前破案。美籍教師美羅寧山則連續第三年擔任美國關卡關主,擔任好萊塢導演,指導同學重現經典電影對白及場景。想知道最新運勢的同學,向托馬斯老師負責的塔羅牌關卡聚集,聽聽英文占卜預示了哪些未來發展。至於紐西蘭數綿羊關卡,關主白麥克老師(Michael Burton)教導學生用英語進行基本四則運算,實用且具挑戰性。