[新聞公告] 澳門大學馮達旋教授談「一帶一路」政策!

• 2016-11-07

澳大全球事務總監兼校長特別顧問馮達旋:2013年中國所提出「一帶一路」政策,是21世紀新挑戰!

澳門大學全球事務總監兼校長特別顧問馮達旋教授,10月24日下午應邀到亞洲大學(Asia University, Taiwan)演講,他向亞大師生介紹「一帶一路」的背景與帶來的衝擊。馮達旋教授說,2013年中國大陸國家主席習近平所提出「一帶一路」政策,是21世紀新挑戰;「一帶一路」的成功,不能只是中國的成功,它必須是全人類努力的果。

馮達旋教授以「一帶一路」為題,向亞大師生分享「21世紀教育與文化的機遇與挑戰」,亞大校長蔡進發致詞時介紹馮教授,出生於印度新德里,資歷豐富的他曾於美國、台灣等地的大學及企業服務逾30年,透過馮教授的演講,我們可知世界變動之快速,並了解未來發展趨勢。

「中國、印度彼此認識所需的決心,絕對不亞於1961年美國甘迺迪總統的決心在10年內美國能把人送到月球!」馮達旋教授說,他估計有了「一帶一路」為平台,中印的互相認識,無論是語言、文化或科技,都必需也會被推動,這些推動絕對有進步的空間。由於古代的絲綢之路,既非中國所建立的,也沒有要求中國深入了解他人的文化,現今「一帶一路」是中國所提倡的,它對中國的要求也是史前未有的,其中,對中國最嚴峻、也是最苛刻的要求和挑戰,就是如何一方面保持其優秀的文化;另一方面全面深入了解他人的文化、思想,從任何角度看來,高等教育必須挑起這個重擔;最重要的是,印度、中國作為全球內的一個文化大國,它們必須為全人類創造一個更好的將來!

「亞大國際學院院長陳英輝提問說,「一帶一路」政策,除了中國、印度要互相認識了解外,亞洲經濟大國日本的崛起,在亞洲大學發展史止是異數,似乎不容被忽視,馮達旋教授答說,從「一帶一路」政策,中國要全面認識印度文化,以同樣角度、心態,中國對日本的崛起,的確可以從其文化、經濟發展去認識。